ブログblog

食育だより【2023年10号】ふたばっ子もりもり通信
2023.12.29 食育だより【2023年10号】ふたばっ子もりもり通信

○月組さん 焼き芋パーティー

12月15日に10月の芋掘り遠足で収穫したお芋を焼き芋にしました。
百姓園の北本先生の指導のもと、薪をくべ火を焚いて、その周りに濡らした新聞紙とアルミホイルで包んだお芋を置いて20分ほどで焼き上がりました。火の中に直接入れると焦げるので遠火がベストだそう。アツアツのお芋をみんなでおいしくいただきました。

⚪︎お正月は年神様を迎える行事です!!

昔からお正月にはその年の新しい年神様がどの家庭にも降りてくると考えられてきました。
お正月の様々な行事はすべて、この年神様を迎えてのお祭りと考えられています。年神様を気持ちよく迎える準備として大掃除をしてから門松やしめ縄を飾って年神様を迎えます。園でも子どもたちが大掃除を頑張りました。ご家庭でも子どもたちと一緒に玄関などピカピカにして年神様をお迎え下さい。
新しい年が皆様にとってよい一年となりますように…。

知っておくと役立つお手当

〈大根シロップ〉
風邪のひきはじめに…。
咳を鎮め、のどの痛みを緩和します。

*作り方*
大根適量をさいの目に切り、保存びんに入れてはちみつをひたひたになるまで入れる。一晩おいてから、上ずみをを小さじ1ほどすくって飲む。

〈レンコン湯〉
1日2回時間をあけて。
せきや痰、喘息、のどの痛みに…。

*材料*
れんこんのしぼり汁・・・大さじ2〜3
しょうがのしぼり汁・・・2〜3滴
塩・・・少々
熱湯・・・150cc

*作り方*
れんこんはよく洗い、皮のまますりおろしてしぼる。
そこへ生姜汁、塩を加え、最後に熱湯を注ぐ。