ソーシャルメディアポリシー
2022.05.01

【2024年5月31日更新】

はじめに
本ポリシーは、学校法人志賀島学園ふたば幼稚園 ( 以下 「 当園 」という )が運営する各ソーシャルメディア(※)上の公式アカウントの運用、および公式アカウントを利用する際の規則を定めるものです。

(※)ソーシャルメディアとは、インターネットを利用して不特定多数に向けて情報発信、情報共有、意見交換が可能な媒体のことをいいます。当園ではInstagramを定義します。

・運用目的
公式アカウントは、当園における広報活動の一環として、当園の教育や給食、行事、イベント、また園児や当園教職員、保護者の諸活動の情報を発信します。それにより、入園検討者を含む広く社会一般に対して、当園の取り組みに関する理解を深めていただくために運用します。

・運用方針
(1)公式アカウントの運用にあたり、法令や当園が定める本ポリシーを遵守し、第三者の権利を不当に侵害することのないよう細心の注意を払います。

(2)当園の公式発表および見解は、当園から正式にお知らせ、配布する書面を基とし、公式アカウントはこれを踏まえて運用します。また、公式アカウントにおいては、当園の公式発表および見解と異なる趣旨での情報発信は行わないものとします。

(3)公式アカウント上では、正確な情報を発信することに努め、万が一、発信した情報に誤りや不適切な表現、第三者へ何らかの不利益が生じる場合には、速やかに訂正、削除等を行います。

(4)公式アカウントへのコメント等において、その利用者による個人や組織等に対する誹謗中傷、プライバシー侵害、人権侵害、差別的発言、事実と異なる情報、その他第三者に不利益が生じる情報が発信された場合には、厳正に対処します。また、これらの行為に該当すると当園が判断した場合は、投稿内容の訂正や削除、当該アカウントの停止、もしくは当該利用者のブロック等を行う場合があります。

(5)公式アカウントへ掲載する園活動や行事の様子は園長の許可のもと掲載いたします。その際の写真は本人の許可がある場合を除いて、人物の特定がされないよう十分に配慮の上、本ソーシャルメディアポリシーを遵守し掲載します。

(6)公式アカウントの投稿に関する機能について、諸トラブルを防ぐため、メッセージ、コメント、位置情報等についての機能はオフにします。また、一部を除き、公式アカウントからのフォロー機能は利用しません。

(7)公式アカウントの運用に際して、一部を利用目的の範囲内で第三者に委託することがあります。この場合委託先へも本ポリシーの遵守を義務づけ、委託する個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

(8)公式アカウントへは個人が特定されない範囲において、在園児、卒園児やその保護者の情報(文章や写真)を掲載することがあります。これにより掲載された在園児、卒園児、その保護者等へ何らかの不利益がある場合は、当園への連絡を持って速やかに、投稿の修正、削除をするものとします。

各お問い合わせについては、以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

【お問い合わせ窓口】
学校法人 志賀島学園 ふたば幼稚園
福岡市東区大字志賀島1735-116
TEL 092-603-2804
問い合わせフォーム http://futabayouchien.net/contact/

・免責事項
当園は公式アカウントの情報を用いて行う一切の行為および利用者間でのトラブルについて、何ら責任を負うものではありません。公式アカウントの運用は、予告なく閉鎖・削除される場合があります。